PEMPEK DOS TANPA IKAN
Bahan:
250 tepung serbaguna
5 sdm tepung beras
2 sdm garam halus
2 sdm minyak
1 telur
800 ml air mendidih
500 gr tepung sagu tani
3 bh telur untuk isian
1 liter air untuk merebus adonan pempek
Cuko:
500 gr gula merah
Asam jawa 40 gr
Bawang putih 50 gr
Cabai rawit hijau 40 gr
1/2 sdm garam
500 ml air
Cara:
- Campurkan tepung terigu, tepung beras ,garam, minyak, telur kemudian beri air yang sudah dididihkan. Aduk rata
- Masukan tepung sagu kemudian ulenin sampai semua tercampur rata.
- Panaskan 1 liter air untuk merebus dan tambahkan minyak sedikit agar pempek tidak lengket satu sama lain.
- Bentuk adonan pempek, untuk model kapal selam beri isian telur yang sudah dikocok terlebih dahulu. Isi 1/2 bagian jangan penuh. Untuk bentuk lenjer dibuat seperti tabung panjang.
- Rebus adonan pempek hingga matang dan mengambang kurang lebih 20 menit.
- Bahan cuko: Blender bawang putih, cabai rawit dan garam dengan sedikit air. Didihkan 500 ml air kemudian masukan gula merah dan asam jawa. Setelah gula merah larut matikan kemudian saring. Masukan kembali ke dalam panci dan masukan bumbu halus ke dalam larutan gula dan didihkan lagi. Cuko siap dipakai.
- Penyajian : bisa dimakan tanpa digoreng lagi atau digoreng dulu kemudian iris2 beri mie basah dan potongan timun. nyomm nyoomm. Jangan lupa cukonya
Tips: Pake tepung sagu tani ya spy putih bersih warnanya, jangan terlalu lama ulenin adonan nanti liat katanya, boleh pake ebi untuk cuko nya tapi dipisah jgn disatuin ntar cpt basi katanya harus pake rawit hijau katanya karena jd khas rasanya
CR : @nonarissa
Komentar