LEMPER AYAM
BAHAN
1/4 beras ketan
65 santan kental
200ml air
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT
*cuci beras ketan,rendam selama 30 menit,kemudian kukus selama 30 menit.
*rebus air,santan,daun pandan,garam sampai mendidih,matikan api
*masukkan ketan yang sudah dikukus,aduk2 biar meresap,kukus lagi selama 30menit
BAHAN ISI
200 gr dada ayam fillet
65 santan kental
air secukupnya buat merebus ayam
BUMBU HALUS
4siung bawang merah
2siung bawang putih
2 lembar daun salam
2 sdm gula
2 butir kemiri sangrai
1/2 sdt ketumbar sangrai
1/sd merica bubuk
Garam,kaldu bubuk secukupnya
CARA MEMBUAT
*rebus ayam,kemudian suwir2
*tumis bumbu halus,tambahkan daun salam,daun jeruk dan sere geprek,
*tuang santan,masukkan ayam suwir,tambahkan kaldu sisa rebusan ayam (kira2 saja,jangan terlalu banyak)
*bumbui gula,garem,kaldu bubuk merica bubuk,aduk2,koreksi rasa,masak hingga bumbu meresap
PENYELESAIAN
*ambil sedikit ketan,isi dengan ayam,bulatkan,kepal2 supaya ayam tertutup,bungkus dengan daun pisang
CR : @hestyholmes
Komentar